關於我們

基金會簡介

您在這裡

中華電信基金會成立於2006年2月,從實踐企業社會責任出發,透過長期耕耘將我們的核心理念落實到社區及部落、城市邊陲、資源相對缺乏的地區,以基金會做為資源連結的平台,將所有「善」的事物加以重整編排,分享至有需求的據點,成為支持在地勇往直前的力量。

彌平城鄉數位落差,增進數位知能

結合企業核心能量,我們陸續在全國各地建置「中華電信數位好厝邊」,協助社區及部落建置一處公共開放的資訊中心,透過在地組織單位的運作管理,將企業與地方資源進行巧妙的串接。

秉持「善用電腦,電腦為善」的概念,持續培養在地使用數位設備、行動載具的能力的同時,我們看見樂齡長輩的獨處時光因此有人陪伴、新住民姐妹思鄉情節得以排解、偏鄉青少年有機會培養第二專才、原鄉孩童開始拿起相機記錄耆老故事、產業工作者就此開展新的銷售模式…彌平數位落差的同時,更是從教育、文化、產業等面向縮短城鄉距離。

扶持社區在地產業,找回在地經濟

「點.台灣 好禮網」做為社區產業展售平台,透過系統化的規劃和經營,建置完整的產業資庫,提供消費者認識生產者的機會,同時也提供產業曝光的機會,透過文字、影音說出產業故事。

為社區產業搭起資源平台的同時,我們更期待透過每筆訂單、每次合作,協助在地累積豐厚的經驗值,做為日後展翅高飛的準備,為此,每年在農曆年前夕以「年節伴手禮」概念,於企業內部推廣在地產業,提供產業工作者與消費者直接接觸的機會,逐步建構在地經濟。

發展記錄社區文化,說出在地故事

陪伴社區的過程,看見許多為這塊土地及人們而努力的人事物,因著點點努力,匯聚成散佈在台灣各地的亮點,我們希望這些亮點能夠被更多人看見,同時也能成為在地最堅強的軟實力,所以持續透過影像、文字的紀錄,將故事傳遞出去,亦是保存下來。

記錄社區故事的過程,我們鼓勵在地發聲,結合青年志工的能量帶領學童進行故事採集、媒合專業導演進入社區教授影像課程…說出在地故事的同時,更重要的是有機會重新認識腳下的這塊土地,以多元的視角和平共處、友善對待。