地方創生,需要年輕人的投入,回報源源不絕的創意,然而隨著人口老化、青壯年外移與教育資源不足,台灣許多偏鄉正面臨在地文化劇烈流失的問題。知識經濟當道的年代,中華電信基金會除扮演價值創造者,也扮演資源鍊結角色。

今年,結合企業社會責任(CSR)及大學社會責任實踐(USR),中華電信基金會與5% Design Action合作,招募來自高師大、高科大、及亞大的三組設計師生團隊,透過長時間參與地方討論及共創,協助屏東內埔鄉黎明社區、台東土坂部落捌個零社會企業與嘉義鹿草鄉松竹社區,產出解決問題的設計方案。有了這批生力軍加入,偏鄉不再遲暮,反而增添一抹溫柔況味。
 

中華電信基金會自2006年成立後,堅信價值之所在即責任之所在,秉持「善用電腦,電腦為善」初衷,積極培養在地建構運用數位的能力,深入全台偏鄉角落,攜手社區夥伴,為台灣寫故事。

鼓勵多角化激盪 為地方創生謀解方

在長年的深耕與互動下,中華電信基金會看見各地社區夥伴,投入在地產業的摸索過程,從最基礎的資源盤點、商品化、包裝設計與廣宣……等。在這股浪潮下,更讓基金會深切思考,如果能從軟實力的培育開始,為社區引進專業團隊共同參與,將更有助於減少社區夥伴自行摸索的過程,協助在地產業開花結果,真正落實地方創生。

也就是從這樣的思考切入,因此有了本次「2020蹲點創新設計行動」的計畫。由中華電信基金會從中扮演媒介資源的橋樑,在地社區提出實際需求與挑戰,透過業界設計師團體5% Design Action,引進專業師生團隊,盤整社區現況與資源,並實際參與社區設計提案與討論。讓擁有豐富地景產業風貌的在地社區,不再苦於缺乏專業人才的投入協助;也讓大學端擁有專業知能的師生團隊,能有投入實踐自我、開展在地創新設計的機會。

長達半年多的腦力激盪,參與的師生團隊不僅深入社區、實地體察需求,也藉由與社區居民的在地設計概念說明會,讓社區深入了解團隊的提案內容與執行方法,兩者共創產出的設計提案,最後更可以獲得中華電信基金會協助落實,讓社區產業的升級不再是夢想,創造社區夥伴X學生X設計師三贏關係。

攜手三方創三贏 優質產業綻放風采

參與計劃的3組創新設計行動團隊各勝擅場,國立高雄師範大學工業設計學系教授陳俊智率領學生黃室涵、諶瑀涵,協助台東土坂部落的捌個零社會企業,結合原鄉特色與大眾文化,設計友善農耕包裝與週年禮盒,透過文字及圖像分享南迴線引以為傲的作物,讓這塊被祝福的土地與人群,帶著來自自然的禮物,打動更多消費者。

1-41.jpg

透過一次次的討論,高師大師生協助台東的捌個零社企進行產品包裝設計,讓更多人認識土坂部落原鄉物產。

國立高雄科技大學工業設計系專案助理教授王藝蓁,帶著學生馬婉甄、林巧蓁,協助屏東內埔鄉黎明社區以傳統美食麻糬、紅龜粿作為發展主力,設計「黎尚往來」與麻糬哥等自有品牌,透過內埔數位機會中心的電商平台,讓社區的優質產業被看見。

1-33.jpg

麻糬是屏東內埔鄉黎明社區的名物,高科大師生特別以此設計吉祥物公仔,期待吸引年輕人味蕾。

1-22.jpg

嘉義鹿草鄉松竹社區營造高齡藝術村落,阿公阿嬤將生活日常化為創作,也成為本次亞大師生採用的設計元素。

嘉義鹿草鄉松竹社區則是在亞洲大學創意商品設計系柯雅娟老師與林妘靜、錢蘊心師生努力下,將社區長輩的畫作融入年節禮盒包裝,透過禮盒分享在地故事、凝聚在地力量。

台灣最美的風景是人,沒人知道「人心難測」這句話,會不會因數位科技而被顛覆,但在越發複雜的商業模式裡,單純的心因而更加珍貴,懂得的人定會更加珍惜。今周刊本月21日將上架影音記錄,明年1月18日另舉辦線上沙龍,分享師生們努力滋養的豐碩成果。

新聞來源:今周刊

相關專案: 
好厝邊夥伴們
行銷在地產業 助力地方創生
分類: 
媒體報導