2004年,中華電信啟動「e化社區」專案,整合民間及企業資源至二十個偏遠地區,提供數位服務,將資通訊的便利帶入社區部落;2006年,中華電信基金會延伸「e化社區」的理念,同樣以打造有利數位發展的基礎建設做為起步,媒合更多元、符合地方需求的軟硬體資源,結合企業資源、基金會落實紮根、第三方專業團隊等能量,共同朝彌平城鄉數位落差努力。

「中華電信數位好厝邊」協助建置地方型資訊中心,並進一步成為資源整合平台,我們鼓勵透過數位工具進行各類型有關教育、生活、文化及經濟層面的應用,結合地方發展及特色,呈現不同的數位需求及樣貌。

為充實偏鄉學童的教育資源,以遠距教學形式將資源提供者與需求者做有效的連結,學童在精進課業知識的同時,更獲得一位學習的榜樣,成為課堂教育外的延伸學習;數位成為部落耆老智慧傳承的橋樑,紀錄的過程亦是尋根的過程,透過影像、文字書寫,刻劃祖先走過的軌跡,做為族人文化的珍貴寶藏;我們提供網路展售平台予社區產業,更支持在地開設相關課程以提升數位行銷能力,鼓勵產業工作者開闢多元銷售通路;樂齡長輩在數位時代也能找到自己的位置,實用APP、便利生活的網頁教學…縮短世代間的語言隔閡 、增加同輩、鄰里間的話題。

數位科技的年代,基金會期能為更多社區部落建構有利於數位運用的環境,提升使用者的數位知能,善用新型態工具的同時,也能體察在地需求,成為資源整合平台及陪伴者,與社區夥伴共同扶持前進,為這塊土地寫下新的篇章。