基於「協助在地文化產業」的理念,基金會於2006年舉辦第一場大型企業伴手禮展示會,精挑來自全台各地饒富創意、充分具備手創、原創精神的產品,結合展售空間的擺設陳列及獨具巧思的包裝設計,原本看似樸拙的作品一躍成為另類精品,成為企業年節送禮的新選擇,而中華電信更以實際行動協助開拓銷售通路,並率先認養位於南投縣漁池鄉出產的森林紅茶,爾後更邀集緯創資通、資誠會計師事務所加入認養茶園的行列,協助台灣茶農突破困境。

爾後,我們陸續著眼於協助社區文化產業的發展,與許多走在相同的道路上的朋友合作。我們與南村落合辦台北文化護照南區文創生活節,介紹台灣優秀的文化創意產業,展現出原住民社區相互合作的成果。他們的努力需要被更多人看見、受到更多人的鼓勵,我們發現台灣原來有這麼一群有趣且純樸的創意工作者。

莫拉克颱風侵襲後,我們號召非災區居民一同支持災區僅存的農產品,希望透過企業力量讓鄉民有勇氣展開艱困的第一步;中華電信與中華電信基金會陸續規劃中華電信傳愛市集,提供災區產業免費的銷售空間,讓更多人認識台灣在地產業,並以實際消費行動幫助災區。後續延伸於台北西門紅樓的「點‧台灣正紅」活動,則由中華電信基金會規劃長期的實體店面以協助產業開拓新的通路,增加都會地區對於他鄉產業的熟悉度及接受度。

然而,對身處災區或偏鄉的產業工作者而言,如能運用網路開店的模式,一方面可減少出貨的運輸成本、增加商品能見度,再者由生產者直接面對消費者,更能刺激產品的創新及符合市場性。

我們持續不斷的用個案方式與各種形式協助在地社區產業,透過講座活動分享產業故事、產業故事展覽、市集活動展售增加產業的能見度、企業內部推廣凝聚員工公益意識且能以實際行動支持。

以社區關懷為起點,中華電信善用電信網路資源,運用現代先進科技拓展銷售通路、建立自有品牌,激盪出更多火花,帶動產業進步的無限可能。產業發展的過程辛苦而漫長,亦無捷徑可循,必須要透過長程的計畫才有可能見到一絲曙光,即便如此,中華電信及中華電信基金會仍堅信唯有協助培養更多在地人才,才能協助產業永續經營,不論是透過活動、課程或各類型的輔導措施,希望能替產業扎下最穩健的根。